Sejarah cake yang menghebohkan Jakarta ini diwali di tahun 1900 an saat komunitas Italia ingin membuat cake dengan warna bendera Italia. Warna-warna bendera itulah yang kemudian dijadikan cake berlapis. Ada yang tiga lapis ada pula yang 7 lapis. Makanya dikenal sebagaiSeven Layer Cake atau Italian Flag Cake.
Demam cake ini juga melanda kota Bandung. Saat singgah di toko kue dan tempat kursus kue Ny. Liem di kawasan Jl. Naripan justru lebih banyak varian cake pelangi ini. Toko yang merangkap tempat produksi aneka cake, pastry dan cookies ini tak pernah surut penggemar. Meskipun bakery modern terus bermunculan.
Kue lapis buatan Ny. Liem memang tak ada duanya. Karenanya jika singgah ke toko ini kue lapis tak pernah absen. Tentu saja ada beragam jajanan dan kue lezat lainnya dari chiffon cake, lapis legit, pastel, puding hingga aneka cookies yang juga tak kalah enak.
Ternyata ada cake lapis rainbow yang ditawarkan sebagai versi terbaru. Inipun tak hanya sekedar kue lapis horizontal biasa saja. Masih ada beragam versinya. Lapis tikar (dengan motif bersilang seperti tikar) juga dibuat dengan warna pelangi, lapis gulung baik yang bundar maupun segi empat. Versi lapis gulung ini memakai warna pelangi di bagian tengahnya.
Hmm.. terlihat rumit cara membuatnya tetapi karena di toko ini ternama dengan lapis legitnya maka terlihat sangat rapi dan cantik menggiurkan. Bukan hanya itu, nyam..nyam...saat dikunyahpun kue lapis ini lembut enak. Tidak terlalu berminyak, dengan aroma wangi bumbu spekoek dan tekstur yang lembut. Yang pasti sepotong tak bakal cukup!
Versi rainbow gradasi juga menarik. Sponge cake ini dibuat berlapis dengan satu warna. Seperti warna merah, kuning, hijau, biru dan ungu yang tiap warnanya dibuat bergradasi. Dari warna yang tua menjadi muda. Tiap warna diberi aroma yang berbeda seperti melon, blueberry, strawberry, lemon, jeruk, dan lain-lain.
Cake yang dipotong bentuk segitiga ini teksturnya lembut, dengan sapuan krim tipis dan rasa manis yang tak berlebihan. Yang lebih mengejutkan sepotong dihargai Rp. 10.000,00. Realtif murah untuk cake dengan rasa legit enak.
Red Velvet Cake dan Blue Velvet Cake yang sedang populepun tersedia dengan beragam ukuran. Mulai dengan harga Rp. 325.000,00 hingga Rp. 20.000,00 dalam bentuk potongan. Harga ini yang sama juga untuk rainbow cake. Sedangkan aneka kue lapisnya harganya mulai Rp. 195.000,00 – Rp. 525.000,00 tergantung pada ukuran loyangnya.
Pillow cake (Rp. 25.000,00) , roti berbentuk segi empat ini teksturnya memang sesuai dengan namanya. Lembut, halus, mentul-mentul dengan aroma harum mentega dan rasa tak terlalu manis. Demikian juga dengan soft donat panggang (Rp.25.000,00) merupakan roti gaya Taiwan yang dipanggang dengan sistem panggang air (au bain marie).Hasilnya, cake dengan bentuk tulban ini bagian luarnya garing dengan tekstur lembut empuk menebar aroma mentega yang enak.
Sepertinya kami harus segera beranjak dari toko kue yang dirintis Ny. Liem sejak tahun 1966 dan kini dilanjutkan oleh Chendawati sang putri ini. Pasalnya ada aneka cookies termasuk rainbow kattetong yang menggoda. Belum lagi aneka nastar berbentuk bunga dan buah serta tokoh kartun yang begitu menggemaskan. Buktinya, dua tas penuh berisi aneka kue dan cookies menjadi tentengan saat beranjak dari toko ini.
Ny. Liem
Kursus Kue, Roti & Masakan
Jl. Naripan No. 52
Bandung 40112
Telpon: 022-4205278, 4231425
Jl. Naripan No. 80
Bandung 40112
Telpon: 022-4203488, 4205599
0 comments:
Boleh Copy Artikel ini ,,, tetapi dikasih Sumber
Commentarlah dengan bijak